Ваш город: Владивосток

Наркотические вещества планируется сделать легальными

Глобальная комиссия при Организации Объединенных наций по незаконному обороту наркотических веществ порекомендовала сделать наркотики легальными. После проведения очередного заседания ООН, перед Россией встал остро вопрос легализации наркотиков. Наталья Мамедова в настоящее время является специальным корреспондентом радио «Вести ФМ». В эфире Мамедова обсуждала эту серьезную тему. Наталья Мамедова в прямом эфире: «Добрый день, уважаемые радиослушатели! Сегодня мы обсудим серьезную проблему – «наркомания».

Ситуация в мире, в целом уже не однократно менялась. Многие участники ООН выступают за легализацию наркотических веществ. Россия пока не высказывала ничего определенного по этому вопросу. В Нью-Йорке прошла пресс- конференция, посвященная проблемам наркозависимых граждан во всем мире. Главным органом, отвечающим за наркополитику в мире - Глобальная комиссия. Глобальная комиссия проводит свою работу при Организации Объединенных наций. По результатам доклада комиссии можно сделать вывод, что мировая наркополитика себя изжила. В различных странах мира проводятся разнообразные мероприятия, направленные на снижение распространения наркотических веществ. Обнаружилось, что все попытки борьбы с наркоманией не приносят положительного результата. Число граждан, употребляющих наркотические вещества, ежегодно возрастает. 6 лет назад число наркоманов в мире было 203000000 человек. 2 года назад насчитывалось 243000000. То есть за 4 года показатель численности увеличился на 40000000 человек.

Приводятся данные лишь по зафиксированным случаям употребления наркотиков. Фактически, число наркоманов составляет нереально огромную цифру. Все эти исследования опубликованы на 2012 год. За текущих 2 года число наркоманов еще больше увеличилось. Рост наркозависимых граждан возрастает не по дням, а по часам. В основном все денежные средства уходят на борьбу с наркотическими веществами. Результаты борьбы оставляют желать лучшего. Разнообразные запрещающие законопроекты, наказания, запреты не справляются с поставленной задачей. Уменьшение распространения наркотиков не происходит. Срабатывает принцип «запретный плод еще слаще».

Члены Глобальной комиссии бьют тревогу. Доход от производства и распространения наркотиков очень высок. Наркоторговцы не хотят лишаться постоянного заработка. Криминальная обстановка в различных странах ухудшается. Производится много новых разновидностей наркотиков. Лечение наркоманов ежегодно дорожает. Число наркозависимых лиц увеличивается. Образовался замкнутый круг. Глобальная комиссия предложила мировым странам ввести кардинально новую наркологическую политику. Предложены некоторые виды наркотиков сделать легальными. Естественно, сильнодействующие препараты рекомендовано оставить под запретом. Легальными станут не сами наркотики, а их употребление людьми.

В дальнейшем необходимо сделать следующее: «откорректировать» законы во всем мире. В каждой отдельной стране законы об обороте наркотических веществ индивидуальны. Рекомендовано ввести несколько законов, исходя из единых принципов борьбы с наркотиками. В качестве примера, нужно ввести закон, запрещающий продажу наркотических веществ лицам, не достигшим совершеннолетия. Затем необходимо законодательно установить места, в которых запрещено употреблять и продавать наркотики. Антинаркотическая политика должна быть схожа с антитабачной политикой. Во многих странах приняты антитабачные законы и законы, препятствующие чрезмерному употреблению алкоголя. По мнению экспертов, на первом месте стоит легализация наркотиков.

А потом постепенное уменьшение наркоманов. В целом антинаркотическая политика требует серьезных изменений. Без существенных изменений наркомания так и будет развиваться дальше. Российские политики, пока придерживаются нейтралитета по данному вопросу».