Ваш город: Владивосток

Укусы скорпиона - это смертельно для человека!

В Ухтинском гуманитарно-педагогическом лицее прошла презентация антинаркотического мероприятия, под названием - «Дорога в никуда». Проведена эта презентация была со школьниками, которые учатся в одиннадцатых классах. В этом мероприятие приняла участие Партная Валентина, она является сопредседателем общественной организации под названием - «Матери против наркотиков».

«В России наблюдается ситуация критическая, ее можно обозначить даже эпидемией употребления наркотических веществ. По официальным данным около трех с половиной миллионов человек подвержены этому губительному пристрастию – было сказано лектором. Но все-таки, о каких бы цифрах не велась речь, они не отражают реальную картину употребления наркотиков – точный мониторинг - отсутствует». Если называть причину распространения наркотических веществ в основном населения, то Валентиной Партной был выделен прозелитизм. То есть каждый человек, который употребляет наркотики, привлекает в сферу своего влияния также и людей, которые являются здоровыми, в среднем шесть лиц. Но так и находя средств на то чтобы приобрести наркотики, человек старается «выкачать» их у новых лиц. Данная цепочка становится все больше. Из анкетных данных около двухсот пациентов, которые стоят на учете в Ухтинском наркологическом диспансере привлекали к употребления наркотиков минимум двоих лиц.

Лицеисты имеют возможность узнавать на презентации, а также что такое наркомания, о проявлении наркомании, социальных и медицинских последствиях. Увлечение наркотическими веществами блокирует человеку путь к работе на шахте, к карьерному росту, в авиации, диспетчерской и аварийно-спасательной службе и другим.

В 2010 году погоня за употреблением зелья смогла унести сто двадцать шесть тысяч лиц. Как было отмечено Валентиной Даниловной, данная тенденция располагается в центре внимания в государственной структуре. «Принята правительством России антинаркотическая стратегия до 2020 года, цель данной стратегии это борьба с наркотическим бизнесом - большую роль отводят совершенствованию системы в профилактической работе, этим мы также занимаемся, - было подчеркнуто лектором. - В 2012 году в Коми протестировали на употребление наркотиков больше двух с половиной тысяч лиц, они являются школьниками. Удалось выявить восемь лиц, которые являются наркозависимыми. Данная процедура является дорогостоящей, но видно, что цель оправдает со временем средства». Как было отмечено Валентиной Партной, с тех пор как запретили официальную продажу в аптечной сети кодеиносодержащих препаратов то ситуация, в том числе по Ухте, стала намного лучше. Но сохранило свое влияние на молодежную среду культурная интервенция или еще ее можно назвать - пропагандой искусства мировых звезд эстрады и кино: Эдит Пиаф, Фредди Меркури, Джон Дассен, недавний пример, который связан со смертью с Уитни Хьюстон или нашумевший фильм под названием - «Спасибо, что живой» в котором разворачивается эпизод о личной трагедии Владимира Высоцкого.

Потряс показанный лицеистам и фильм под названием - «Укусы «скорпиона». «Скучно жить», - говорит один из его героев. Еще не осознав до конца, что наркотик-скорпион может выжигать дотла «фабрику радости», которая находится в организме человека, и ему необходимы все новые, а также повышенные дозы смертоносного зелья, для того чтобы выйти из наркотической ломки и опять почувствовать кайф от миража который они себе создали. «Прикольно!» - смеется и говорит другой герой, он встал на «лезвие ножа». Он, как и другие лиц, наркоманы, уже никогда не сможет вернуть тот день, когда ему еще было не поздно отказаться от наркотиков. «Скажите, нет чтобы - этот смертельный яд «скорпиона» - не смогло сломать вашу будущую жизнь!» - сказано финальным аккордом в фильме.