Ваш город: Владивосток

Абстинентный синдром - причины возникновения, виды и симптомы

Понятие абстинентного синдрома происходит от латинского слова abstinentia — воздержание, и обозначает медицинское название таких явлений как «ломка» и «похмелье». Развивается этот синдром у больных наркотической и алкогольной зависимостью, если происходит остановка употребления наркотика, или резкое уменьшение дозы. Наличие у человека абстинентного синдрома свидетельствует о том, что уже возникла физическая зависимость организма.
В медицине абстинентный синдром подразделяется на алкогольный, который еще называют «похмельем», и наркотический, известный больше как «ломка».
Больные наркоманией заверяют, что в жизни не испытывали ощущений хуже, чем те, которые возникают при ломке. Начинается она, как правило, симптомами, схожими с заболеванием обычным гриппом – насморк, рвота, озноб. Позднее больной начинает ощущать боль в мышцах, суставах, не может нормально спать и есть. Кроме физиологических проявлений, начинают происходить и изменения в поведении человека - он становится агрессивен, не старается избегать конфликтов, а наоборот провоцирует их.
Дальше симптомы только усиливаются, тело начинает сильно болеть, его словно выворачивает, сердце работает с аномальной частотой ударов, человек становится слаб, но не может просто спокойно лежать. Эти невыносимые муки многих толкают к самоубийству.


 

болезненная ломкаПродолжительность абстинентного синдрома

 

Длительность абстинентного синдрома может быть как четыре-пять дней, так и более двух недель. Это зависит от стажа приема, чем он дольше, тем длительнее и абстинентный синдром. Когда состояние нормализуется, симптомы постепенно стихают, неприятные ощущения уменьшаются. Это показатель того, что организм приспосабливается к новым условиям.
При прекращении приема тех или иных веществ абстинентный синдром развивается с разной скоростью. Быстрее всего признаки абстиненции проявляются при курении – в течение часа, затем при алкогольной зависимости – через несколько часов, а самое медленное формирование абстинентного синдрома при зависимости от опийных наркотиков. При употреблении некоторых наркотических веществ, таких как ЛСД, «ломка» не формируется совсем, или очень незначительно.

 

освобождение от наркомании

Стадии развития абстиненции

 

Основные стадии развития абстинентного синдрома:
- начальная: проявляется в течение 8-12 часов, присутствуют основные начальные симптомы;
- острая: 3 день, все симптомы усиливаются, появляется невыносимая боль в теле;
- заключительная: через пять-семь дней, все проявления ломки стихают, организм привыкает к новым условиям.

 

Методы эффективного снятия абстиненции во Владивостоке

 

Сегодня медицина уже в состоянии снять даже самый сильный абстинентный симптом. Этот процесс научно называют купированием, его эффективнее проводить в медицинском учреждении, а не на дому. Обратившись к нам, вы получите помощь при абстинентном синдроме непосредственно во Владивостоке. Для этого мы располагаем всем необходимым, и готовы оказать помощь как стационарно, так и амбулаторно.